Created jtemplate joomla templates

                                                                                                                                                  

 

Точная дата возникновения Кологрива неизвестна. Время возникновения поселения является наиболее дискуссионным вопросом, выяснение которого осложняется к тому же отсутствием в краеведческих трудах научно-справочного аппарата, с одной стороны, и различными вариациями на тему самого названия поселения с другой. Село Михаил Архангел, Малый Архангел, Малый Архангельск, Ново-Архангельск, Кологрив, Окологривье, Старый Кологрив, Кичино, — далеко не полный список топонимических названий, имеющих непосредственное отношение к ранней истории города. Наиболее ранние датировки от (1444 года и до XVI столетия) носят предположительный характер, топоним Кологрив встречается лишь в источниках XVII века[3].

Не решен в истории Кологрива и верхней Унжи вопрос о соотношении известного по письменным источникам Шишкилёва и Кологрива. В 2017 году разведочными работами в верховьях Унжи Костромской археологической экспедиции при поддержке Костромского отделения РГО были выявлены археологические объекты, сопоставимые с затерянным Шишкилевым и старым Кологривом. Однако, окончательное увязывание исторических городов с конкретными памятниками археологии из числа выявленных требует более масштабных исследований[4].

В XVII веке Кологрив утратил своё значение как крепость и пришёл в запустение. В связи с этим в 1727 г. кологривский воевода Иван Рогозин перенёс город на новое место, на 40 км ниже по течению реки — в село Кичино.

В 1778 году село Кичино было переименовано в уездный город Кологрив, который стал центром обширного уезда. В 1779 г. Кологриву был пожалован герб, представляющий собой щит, в золотом поле которого — чёрная отвлечённая конская голова.

Постепенно город, получивший регулярный план застройки, приобретал черты административного и торгового центра. Застраивался общественными зданиями, купеческими особняками, лавками и церквями. Последних в Кологриве было четыре — Воскресенская церковь (построена в 1777 г.), Успенский Собор (1807 г.), Кладбищенская во имя всех Святых (1840 г.) и храм Спаса Нерукотворного (1911 г.).

В XIX—XX веках Кологрив славился как город учебных заведений. Здесь действовали уездное и приходское училища, женская и мужская гимназии, церковно-приходские школы. В 1892 году на средства, завещанные Ф. В. Чижовым, возле Кологрива открылось сельскохозяйственное техническое училище имени Ф. В. Чижова. В советские годы, помимо общеобразовательных школ, были зоотехникум, педагогическое и медицинское училища, школа—интернат и межрайонная школа глухонемых.

Население Кологривского уезда в подавляющем большинстве было крестьянским[5]. Помимо традиционных земледелия и животноводства, крестьяне активно занимались различными промыслами. Наиболее распространённым был лесной промысел: зимой рубили лес, а весной сплавляли его по Унже в Волгу. Соответственно богатейшими людьми уезда были лесопромышленники. Пик лесопромышленного бума пришёлся на начало XX века. В январе 1918 г. в Кологриве была установлена советская власть. Советский период — это, прежде всего, история колхозов и леспромхоза, главного предприятия района. В годы Великой Отечественной войны тысячи кологривчан защищали Родину на фронте, оставшиеся в тылу, не жалея сил, приближали победу в колхозах и на лесозаготовках. Шестеро кологривчан стали Героями Советского Союза, ещё один стал кавалером ордена Славы трёх степеней.

По материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B2

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net