Created jtemplate joomla templates

                                                                                                                                                  

 

Район расположен на севере Костромской области, граничит с севера с Вологодской губернией, с востока – с Межевским, с юга – Нейским и Мантуровским, с востока – Парфеньевским и Чухломским районами.
История района неразрывно связана с историей Кологривского уезда. Кологривский уезд был образован в составе Унженской провинции Костромского наместничества 5 сентября 1778 года. С 1796 года вошел в состав Костромской губернии. Кологривский уезд относился к числу северо-восточных уездов. На севере он граничил с Вологодской губернией, на востоке – с Ветлужским и Варнавинским уездами, на юге – с Макарьевским, на западе – с Галичским и Чухломским уездами. Территория уезда составляла 11398, 3 кв. верст, т.е. более 15 % территории губернии (2-е место). По данным переписи 1897 года в уезде проживало 74 939 человек (из них 33 845 мужчин и 41 094 женщин). В 1907 году в уезде насчитывалось 1306 населенных пунктов (из них – 1059 крестьянских поселений) и 298 промышленных предприятий.

Территория уезда была покрыта лесами. Крупная заводская промышленность была развита слабо, в основном – лесопильное производство, рубка и сплав леса. В 1913 году в уезде работало 9 лесопильных заводов, большинство которых было сосредоточено вблизи станций Мантурово и Нея. Стекловаренное дело было представлено одним стекловаренным заводом Н.А. Плотникова, вырабатывающим стекла и стеклянные изделия, винокурение – тремя винокуренными заводами А.В. Михалкова (усадьба Кузьминки), Н.А. Завьялова (близ поселка Парфеньева), Н.И. Лебединского (усадьба Чернопенье). В Николо-Межевской волости работал клепочный завод И.Г. Чернова.
Значительное распространение в уезде получили плотничий, сапожный и отхожие промыслы. В восточные губернии и Сибирь из Потрусовской и Никитской волостей уходили портные, из южных областей уезда – пимокаты. Сотни крестьян были заняты в лесных промыслах (рубка и сплав леса).
Главными органами выборной власти являлись уездное земство, орган местного самоуправления, занимавшийся вопросами местной жизни, городское общественное управление (городские управа и дума). Представителями центральной и сословной власти были уездный исправник (административно – полицейская власть) и уездный предводитель дворянства, избираемый на общем собрании дворян уезда. Он ведал всеми сословными делами, председательствовал во всех важнейших уездных учреждениях, возглавлял уездный съезд.
Три раза в год на торговой площади города Кологрива шумели Феодосиевская, Ануфривская и Сергиевская ярмарки, собиравшие тысячи торговцев и крестьян. Товары на ярмарки везли не только из Кологривского уезда, но и из Ярославской, Владимирской, Нижегородской губерний. Кологривские крестьяне привозили на базар зерно, муку, мясо, глиняную посуду, валенки, лапти, дрова, продавали масло, сметану, творог, приводили на продажу коров, лошадей. На ярмарках работали карусели, было многолюдно и весело. По выходным проводились многолюдные базары.
С 1870-х действовала почтово-телеграфная контора, накануне I мировой войны появились первые автомобили и телефоны, выходила уездная газета «Приунженский вестник».
В 1912 году существовало 504 лавки, сосредоточенные в торговых центрах уезда.
До 1918 года уезд состоял из 27 волостей: Ануфриевской, Архангельской, Вожеровской, Георгиевской, Ефремовской, Илешевской, Кологривской, Коткишевской, Кузминской, Матвеевской, Медведицкой, Никитской, Николо-Межевской, Николо-Мокровской, Николо-Паломской, Николо-Ширской, Паломской, Погощенской, Потрусовской, Савинской, Солтановской, Спасской, Турдиевской, Турлиевской, Успенско-Нейской, Ухтубужской, Халбужской.
В 1918 году были образованы волости: Заингирьская, Ильинская, Княжереченская, Михалевская, Селинская, Кужбальская, Старо-Халбужская.
В 1923 году число волостей в уезде сократилось до 12: Верхне-Унженская, Кологривская, Паломская, Верхне-Межевская, Межевская, Ухтубужская, Мантуровская, Халбужская, Кужбальская, Парфеньевская, Вожеровская, Матвеевская.
В 1926 году в состав Кологривского уезда входили: Халбужская волость, Мантуровская, Верхне-Межевская, Матвеевская, Межевская, Ухтубужская, Паломская, Вожеровская, Кологривская, Верхне-Унженская, Парфеньевская, и Кужбальская волости.
В 1928 году Кологривский уезд был упразднен. Тогда же был создан Кологривский район, в состав которого вошли Кологривская и Верхне-Унженская волости полностью, а из Паломской волости - Больше-Гурский, Больше-Каменский, Ленинский, Октябрьский и Яковлевский сельсоветы.
В 1929 году была образована Нижегородская область, в составе которой выделялся Шарьинский округ. В него была включена территория Кологривского района в составе 26 сельских советов: Березниковского, Больше-Каменского, Больше-Горского, Бурдовского, Вокшеевского, Вонюховского, Вяльцевского, Высоковского, Герасимовского, Крутецкого, Красавицкого, Княгинского, Ленинского, Маракинского, Октябрьского, Жуковского, Павликовского, Пеженгского, Понговского, Починовского, Пролетарского, Суховерховского, Уромского, Черменинского, Чежемского, Яковлевского. В 1930 году округа были ликвидированы с сохранением существующих границ районов.
Постановлением административной комиссии при Нижегородском крайисполкоме 24 ноября 1931 года число сельских советов в Кологривском районе было сокращено с 26 до 20, ликвидированы Вонюховский, Высоковский, Крутецкий, Красавицкий и Пролетарский сельские советы. Больше-Каменский и Больше-Горский сельские советы были объединены в новый Княжереченский сельский совет, селения остальных ликвидированных сельских советов были распределены между близлежащими сельскими советами.
В 1932 году Кологривский район вошел в состав Горьковского края, в 1936 году – Горьковской области.
В 1944 году Кологривский район вошел в состав вновь образованной Костромской области в количестве 20 сельских советов: Березниковского, Бурдовского, Вохшевского, Вяльцевского, Герасимовского, Жуковского, Княжереченского, Княгининского, Ленинского, Маракинского, Октябрьского, Павлиновского, Пеженгского, Понговского, Починовского, Суховерховского, Уромского, Чежемского, Черменинского, Яковлевского.
В 1954 году было проведено укрупнение. В Кологривском районе было сформировано 13 сельских советов: Черменинский, Суховерховский, Чежемский, Яковлевский, Ильинский, Уромский. Кроме того, были сохранены Березниковский, Бурдовский, Вяльцевский, Княгининский, Ленинский, Понговский, Пеженгский сельсоветы.
Решением Костромского облисполкома № 44 от 27 января 1960 года были упразднены Березниковский сельсовет, населенные пункты которого были переданы в состав Уромского сельсовета; Бурдовский сельсовет - его населенные пункты перешли в состав Княгининского сельсовета; Ленинский и Яковлевский сельсовет - его населенные пункты переданы в состав Ильинского и Чежемского сельсоветов.
Решением Костромского облисполкома № 200 от 12 марта 1960 года Княгинский сельсовет переименован в Илешевский.
На 1 июля 1960 года Кологривский район включал Вяльцевский, Илешевский, Ильинский, Пеженгский, Понговский, Суховерховский, Уромский, Чежемский, Черменинский сельсоветы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 5 (227) от 1 февраля 1963 года вместо существовавшего был образован Кологривский сельский район. В 1965 году район был восстановлен в прежнем составе.
Решением Костромского облисполкома от 29 января 1965 года № 81 был образован Высоковский сельсовет, территория которого была выделена из Ильинского сельсовета.
Решением Костромского облисполкома № 111 от 18 февраля 1966 года были образованы Ужугский сельсовет (его территория была выделена из Илешевского сельсовета), Лисицинский сельсовет (его территория была выделена из Чежемского и Ильинского сельсоветов).
Решением Костромского облисполкома № 119 от 13 марта 1969 года Вяльцевский и Черменинский сельсоветы были объединены в Черменинский.
На 1 января 1981 года в Кологривском районе находились сельсоветы: Высоковский (село Высоково), Илешевский (село Илешево), Ильинский (село Ильинское), Лисицинский (деревня Лисицино), Понговский (поселок Даравка), Суховерховский (деревня Суховерхово), Ужугский (поселок Ужуга), Уромский (деревня Тодино), Чежемский (деревня Большая Чежма), Черменинский (деревня Черменино).
В соответствии с законом области «Об установлении границ муниципальных образований Костромской области и наделении их статусом» от 30 декабря 2004 года № 237-ЗКО (в редакции закона Костромской области от 8 декабря 2010 года № 14-5-ЗКО) Кологривский район получил статус муниципального района.
Кологривский район – один из крупнейших в области поставщиков лесопродукции: древесины заготавливается и вывозится около 10% от областных объемов по крупным и средним предприятиям. Выпускаемая ими продукция составляет две трети от общего объема производимой в районе. Предприятия занимаются вывозкой и заготовкой древесины, производством деловой древесины и пиломатериалов.
Сельскохозяйственным производством в районе занимаются как коллективные, так и фермерские хозяйства, в основном, это производство молока и мяса, зерновых и кормовых культур.
Выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий занимается ИП Гусев С.В. и ООО «Кологривлесторг» продукция которых  в общем объеме отгруженной продукции района составляет около 4%.
В сфере малого бизнеса занята пятая часть от экономически активного населения района.
Социальная сфера представлена сетью учреждений образования,  культуры и здравоохранения. В районе действует 4 детских дошкольных учреждений, 3 средних и 3 основных общеобразовательных школ,  детская школа искусств, Центр детского творчества.  Культурно - досуговыми мероприятиями занимаются 16 клубных учреждений культуры: МУ «Центр культуры и досуга городского поселения город Кологрив», 2 сельских дома культуры, 4 сельских клуба и 6 клубов-библиотек, МУК «Центр народного творчества и туризма «Горница»», Библиотечная система представлена МУК «Кологривская централизованная библиотечная система» с 7 сельскими библиотеками. Работает центральная районная больница,  дом-интернат для престарелых и инвалидов и  Кологривский комплексный центр социального обслуживания населения.
Благодаря выразительному ландшафту и уникальной сохранности архитектурной планировки, наличию многочисленных памятников архитектуры, Кологрив относится к самым живописным историческим городам области. Архитектурной доминантой является построенный в 1807 году в стиле классицизм Успенский Собор, в 2007 году ему исполнилось 200 лет. В настоящее время храм активно реставрируется.
Гордостью кологривчан является богатейшее собрание ценных произведений искусства и старины в местном краеведческом музее им. Г.А.Ладыженского.
В 2004 году к 130-летию Ефима Васильевича Честнякова на его родине в деревне Шаблово открыт дом-музей Е.В. Честнякова. Благодаря памяти и таланту земляков возродился театр глиняных игрушек «Ефимов ключик».
Богаты и необыкновенны леса Кологривского района. В границах Варзенского лесничества выделен природный комплекс девственных еловых лесов подзоны южной тайги. Это уникальное насаждение без каких-либо следов нарушения их естественного развития. В дремучих ельниках деревья 350-400 летнего возраста достигают высоты 40-45 метров и диаметра 80-120 см. Устойчивость и долговечность такого леса обусловлена тем, что они непрерывно возобновляются, имея в составе деревья всех возрастов – от всходов до старых гигантов. Леса эти состоят из пихты, ели и березы с примесью липы, клена и ильма. Богат и разнообразен травяной покров девственных ельников. Наряду с типичными таежными видами растут травы, характерные для южных липовых и дубовых лесов, по долинам лесных речек встречается дальневосточная лиана. Подобных природных комплексов не сохранилось больше нигде во всей европейской части России. В феврале 2006 года в этих исключительных местах открыт заповедник «Кологривский лес» и уникальный гусиный заказник «Кологривская пойма», имеющих мировое значение.
История района связана со многими известными людьми. Среди них поэт П.А. Катенин, художник Г.А. Ладыженский, библиограф А.В.Панов, партизан Отечественной войны 1812 года А.С.Фигнер, декабрист М.А.Фонвизин, художник Е.В. Честняков, Герои Советского Союза летчик-испытатель Н.Н.Аржанов, Д.Г.Павлов, И.М.Некрасов и другие.
В районе имеется памятник архитектуры федерального значения - ансамбль Успенской (Княжей) пустыни XVIII – XIX вв.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net